中国龙纹之故宫九龙壁

由龍——专注于中华民族龍纹研究


九龙壁,是中华民族影壁的一种,是中国传统建筑中独具特色的用于遮挡视线的墙壁。也是传统中国龙纹雕塑的经典为雕之集大成者。为后世研究龙纹雕塑提供了绝佳的范本,是中华民族传统文化的美学结晶,同时九龙壁也是我国建筑成就的重要标志,故宫九龙壁价值连城。
九龙壁,壁长29.47m,高3.59m,厚0.45.9m,重达300多吨。是一座背倚宫墙而建的单面琉璃影壁,为乾隆三十七年(1770年)改建宁寿宫时烧造。位于紫禁城宁寿宫区皇极门外南三宫后。
此处九龙壁与山西大同九龙壁、北京北海公园九龙壁合称“中国三大九龙壁”
九龙壁,壁上部为黄琉璃瓦庑殿式顶,檐下为仿木结构的椽、檩、斗栱。壁面以云水为底纹,分饰蓝、绿两色,烘托出水天相连的磅礴气势。下部为汉白玉石须弥座,端庄凝重。壁上9龙以高浮雕手法制成,最高部位高出壁面20cm,形成很强的立体感。纵贯壁心的山崖奇石将9条蟠龙分隔于5个空间。
黄色正龙居中,前爪作环抱状,后爪分撅海水,龙身环曲,将火焰宝珠托于头下,瞠目张颔,威风凛然。左右两侧各有蓝白两龙,白为升龙,蓝为降龙。左侧两龙龙首相向;右侧两龙背道而弛,四龙各逐火焰宝珠,神动形移,似欲破壁而出。外侧双龙,一黄一紫,左端黄龙挺胸缩颈,上爪分张左右,下肢前突后伸;紫龙左爪下按,右爪上抬,龙尾前甩。二龙动感十足,争夺之势活灵活现。右端黄龙弓身弩背,张弛有度,腾挪跳跃之体态刻画生动;紫龙昂首收腹,前爪击浪,风姿雄健,它十分充分的显示出古代中国劳动人民的智慧和艺术才华。阳数之中,九是极数,五则居中。“九五”之制为天子之尊的重要体现。
整座影壁的设计,不仅将“九龙”分置于5个空间,壁顶正脊亦饰9龙,中央坐龙,两侧各4条行龙。两端戗脊异于其它庑殿顶,不饰走兽,以行龙直达檐角。檐下斗栱之间用九五45块龙纹垫栱板使整座建筑以不同方式蕴含多重九五之数。此外,九龙壁的壁面共用270个塑块,也是九五的倍数。为了不损坏龙的头面,分块极为讲究。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0