中国龙纹之北海九龙壁

 

由龍——专注于中华民族龍纹研究


壁属影壁的一种,是传统建筑中用于遮挡视线的墙壁。
北京北海九龙壁是极有特色的一座,两面有龙,升降各异,互不雷同。九龙壁面以云水为底纹,分饰蓝、绿两色。壁心用琉璃构件拼砌而成九条飞龙,同时用山崖奇石将九条蟠龙分隔在不同的空间内,既各自独立又很协调的组合在一起,整体感很强。九龙正中一条为黄色,龙首以高浮雕手法制成,立体感非常强,有欲飞冲天的感觉。
左右两侧各有蓝白两龙,白为升龙,蓝为降龙。左侧两龙龙首相向,右侧两龙背道而弛。
外侧双龙一黄一紫,黄龙挺胸缩颈,上爪分张左右,下肢前突后伸,紫龙左爪下按,右爪上抬,龙尾前甩。
在九龙壁东西两侧的断面也有图案,其东面为旭日东升,西面为皓月当空,日月各据一方遥相呼应。

该壁 建于乾隆二十一年(1756),高5米,厚1.2米,长27米。两面有由琉璃砖烧制的红黄蓝白青绿紫七色蟠龙18条。
九龙壁为五脊四坡顶,正脊上两面各有九条龙,垂脊两侧各一条,正脊两吻身上前后各一条,吞脊兽下,东西各有一块盖筒瓦,上面各有龙一条,五条脊共有龙32条。
简瓦、陇陲、斗拱下面的龙砖上都各有一条龙(四周筒瓦252块,陇陲251块、龙砖82块)。如此算来,九龙壁上共计有龙635条。
如此精制的九龙壁原是一座庙宇--大园镜智宝殿山门,真谛门前的照壁。该庙在1900年被烧,虽又重修,但于1919年又失火,仅剩九龙壁。
龙是中华民族的图腾。九龙壁设计与装饰或明或暗地蕴藏着象征皇权和天子之尊的九五之数。因为九是阳数的最高数,五是阳数的居中数,所以九五之数就成了皇权和天子之尊的代表。
九龙壁的龙共有九条,而不是八条或者十条。九在《周易》中表示“阳”,因为古人把数字分为阳数和阴数,奇数为阳,偶数为阴。九为阳数中最高最大的一个,是“道之纲纪也”。所以,九龙壁上的龙,必定是九条。九龙壁上面的九龙,正中的为正龙,两侧的分别为升龙和降龙。九龙腾飞,神态各异。正龙威严、尊贵,升龙刚猛而充满力量,降龙则温文尔雅。寓意,群贤共济,圆满如意、蒸蒸日上的盛世景象。龙图腾在中国又有消灾弥祸、镇宅、平安、吉祥,财运等含义。正龙黄色,黄色是最高贵的颜色,所以帝王的龙袍都是黄色的。正龙位于正中,不管是从右至左还是从左至右数,都是第五条。
这条黄色的正龙象征的就是天子。因为在阳数中,五居正中,所以有“九五至尊”的说法。
实际上,九龙壁上并不止九龙,除了正面的九龙以外,正脊和戗脊上的图案也是龙,但在数目上都不脱九五之数。
不仅是饰物龙的数目,所有建筑九龙壁的材料,数目上也不脱九五之数。正面九龙,也合理地分布在五个不同的区域,同样也暗合九五之数。




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 

 

0