所翁《九龙图》
所翁《九龙图》,南宋/1244年,陈容,纸本朱色淡彩,手卷,纵46.3厘米,横1096.4厘米,波士顿美术馆藏。

《九龙图》卷为南宋画家陈容绘。画史记载,此画中的龙深得变化之意,整个画面九条龙分置于险山云雾和湍急的潮水之中,迥异之状跃然卷上。卷前有画家自题,卷后有他的诗与题跋,拖尾有元董思学、张嗣成、吴全节、欧阳玄、张翥、王伯易等跋,此卷现藏于美国波士顿美术馆。
《九图》是南宋画家陈容存世二十幅作品中最为著名的一幅,《九龙图》共画九条龙,分置于山石、云雾和急流之中。画面仅是卷轴部分残片,绘有四爪巨龙曲颈昂首腾跃于空,龙须目怒张,阔口长须,鳞爪锐利,肘毛如剑,硕长的龙躯搅动着云气,势不可挡。笔力刚劲自由,虚实相宜。另整幅9龙画,龙行走方向几乎都是西北,是作者喻指宋王朝所丧失的西北国土。
由龍——弘扬中华传统文化 专注于中国龙的画法研究

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0