所翁《戏珠龙图》: 陈容《戏珠龙图》
所翁《戏珠龙图》: 陈容《戏珠龙图》,纸本墨笔,32.5厘米×237.5厘米,私人藏。

手卷/纸本墨笔《戏珠龙图》绘双龙戏珠的场景,双龙伸展盘旋,目聚神珠,珠光变幻闪烁,幽微难测。以水墨渲染之法图写的云气,既使画面虚实相错,又增添了画面的神秘感。此作流传有绪,曾为张珩、王季迁两位鉴赏大家所藏,是流传至今的宋代云龙图中的精品之作。
在2015年北京宝瑞盈春季拍卖会上,一件无画家款印的《戏珠图》手卷以3450万元拍卖成交。这幅作品为水墨纸本,尺幅纵237.5厘米,横32.5厘米,有众多著录以及鉴定家张葱玉的题跋:“癸未十二月廿七日余始三十岁,孙君伯渊以此戏珠龙图为贶,笔墨气韵与昔年所见陈所翁九龙图无异,岂出所翁笔耶?方今四方多难,上海一隅何啻桃源除夕坐木雁斋检阅旧藏并追想十四年来经眼名迹,觉岁阑清福无过此矣,因题卷尾用志岁月,吴兴张珩葱玉父书。” 此卷后被旅美大鉴藏家王季迁先生所得,他在画里画外,画前画后钤了近十方鉴藏印以示他的喜爱。
由龍——弘扬中华传统文化 专注于中国龙的画法研究

 

 

 

 

 

 

 

0