凤凰的头部造型
凤凰是古代传说中的百鸟之王,雄为凤,雌为凰。西汉的司马相如就有一首著名的琴曲《凤求凰》。后来,中国人把凤和雄性的龙结合在一起,与并驾齐驱,有着图腾般的高度,被炎黄子孙世代敬仰、崇拜,从而创造出丰富灿烂的龙凤文化。在成语中龙与凤也总是搭配出现,如:龙飞舞,凤表龙姿,龙兴凤举,龙凤呈祥等。
凤凰的形象经常用于帝后的用具及衣物的装饰,所以也是帝后的象征。帝王服“龙衮”,帝后便戴“凤冠”;帝王住“龙邸”,帝后便居“凤楼”;帝王有“龙火衣”,帝后便有“凤头”。龙象征权威、尊贵,而仪态端方的凤凰象征着美丽、仁爱。两者结合则是太平盛世、高贵吉祥的表现。
此外凤凰的形象常出现在古代的诗辞歌赋中。例如温庭筠的《菩萨蛮》:“凤凰相对盘金缕,牡丹一夜经微雨。明镜照新妆,鬓轻双脸长。画楼相望久,栏外垂丝柳。音信不归来,社前双燕回。”凤凰悠久的历史和富贵的蕴涵深受广大民众的喜爱,实际上它不仅局限于皇家贵族,在百姓的衣食住行等生活方面到处都有凤的身影,如穿戴有凤冠、凤鞋、凤钗;吃有凤翅、凤爪;住有凤楼;剪纸、刺绣都会以凤凰为题材,这都反映了人们对幸福生活和美好爱情的追求和向往。比中国传统文化中的凤凰内涵,西方则更强调了其重生、复活的美好一面。在西方神话中,凤凰有不死鸟、长生鸟的美誉,代表了美好事物与不朽和重生的象征。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0